個人情報保護方針

アクサダイレクト生命保険株式会社(以下「当社」といいます)は、お客さまの大切な個人情報を最大限の注意を払って保護することが当社の重大な責務であると認識し、お客さまに信頼される会社であり続けるために、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に関する法律その他の関連法令を遵守して、お客さまの大切な個人情報を適切に取り扱ってまいります。
また、適正な個人情報の保護を推進するために、適宜この方針についても見直しを行ってまいります。

1.収集・保有する個人情報の種類

当社は、次に定める利用目的のために必要となる氏名・住所・生年月日・性別・個人番号(マイナンバー)・職業・健康状態などに関する情報をご提供いただいております。また、当社が提供するサービス等に関連し、業務上必要な範囲でその他の個人情報をご提供いただくことがございます。

2.個人情報の利用目的

当社はお客さまの個人情報を以下の目的のために利用いたします。

  • (1) 保険契約のお引受け、ご継続・維持管理、保険金・給付金等のお支払い
  • (2) 関連会社・提携会社を含む各種商品・サービスのご案内・提供、ご契約の維持・管理
  • (3) 当社業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実
  • (4) その他保険に関連・付随する業務

3.個人情報の収集方法

保険契約締結時やキャンペーン・アンケート実施時におけるインターネット画面、各種請求書などにより、関連法令に照らして適切な方法で収集をいたします。なお、これらの情報につきましては、録音または記録を行うことがあります。

4.法令等に基づき利用目的が限定されている個人情報の取扱い

  • (1) 当社は、 保健医療等の特別の非公開情報(機微(センシティブ)情報)については、保険業法施行規則第53条の10および同法施行規則第234条第1項第 17号に基づき、業務の適切な運営の確保その他必要と認められる目的に利用目的を限定しております。
  • (2) 当社は、お客さまの個人番号(マイナンバー)については、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律に基づき、保険取引 に関する支払調書作成事務に利用目的を限定しております。

5.個人情報の適切な管理

当社は、お客さまの個人情報につきまして正確かつ最新の内容を保つよう努めます。また、個人情報の漏洩、滅失、毀損や不正アクセスを防止するために必要な組織的・人的および技術的安全管理措置を講じるとともに、当社従業員および業務の委託先に対して必要な教育および監督を行って、お客さまの個人情報が安全に管理されるよう努めます。

6.個人情報の第三者への提供

当社はお客さまの同意がない限り、以下の場合を除いてお客さまの個人情報を第三者に提供することはいたしません。

  • (1) 法令により必要とされる場合
  • (2) 利用目的達成に必要な範囲内で業務の委託先に提供する場合
  • (3) 一般社団法人生命保険協会および同協会加盟の各生命保険会社等との間で保険制度の健全な運営のために共同で利用する場合
  • (4) 再保険のために再保険会社に個人情報を提供する場合
  • (5) その他、個人情報の保護に関する法律に基づき提供が認められている場合
  • ※ (2)における委託業務の例として、生命保険にかかわる確認業務、情報システムの保守・運用業務、運送業務、印刷業務等があります。なお、これらの業務の一部および全部を委託する場合、お客さまの個人情報の取扱いについて、当社は当該委託先に対し適切な監督を行います。

7.共同利用について

(1)生命保険協会および各生命保険会社等

当社は、一般社団法人生命保険協会および同協会加盟の各生命保険会社等との間で保険制度の健全な運営のため、以下各制度において個人データを共同利用する場合があります。

①保険契約等に関する情報の共同利用制度

②代理店、募集人等に関する情報の共同利用制度

(2)アクサジャパングループ内での共同利用

アクサジャパングループでは、以下のとおり個人データを共同利用することがあります。

①共同利用者の範囲

アクサジャパングループ各社

  • アクサ生命保険株式会社
  • アクサ損害保険株式会社
  • アクサ収納サービス株式会社

②共同利用の利用目的

  • アクサジャパングループ各社の取り扱う商品・サービスの案内・提供および充実のため

③共同利用する個人データの項目

アクサジャパングループ各社が保有するお客さま情報(住所、氏名、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他申込書等に記載された契約内容、保険金・給付金等の支払状況、保険契約の加入状況等のお客さまとのお取引に関する情報)。

④個人データ管理責任者

当社

8.個人情報の開示、訂正、中止のご請求

当社が保有するお客さまご自身に関する個人情報について、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)第25条第1項、第26条第1項または第27条第1項もしくは第2項の定めに基づき当社が保有する情報の開示・訂正・削除・利用停止のご依頼があった場合には、お申出人がご本人であることを確認させていただいたうえで、特段の事情がない限りすみやかに対応をいたします。
また、保有個人データについてお客さまご自身から求めがあった場合には、ダイレクトメールの発送停止など、自主的に利用停止等に応じるようにいたします。

9.個人情報の取扱いに関するお申出窓口

当社における個人情報の取扱いに関するお申し出をいただく場合には、以下の窓口にご連絡ください。

お問い合わせ先 アクサダイレクト生命 お客さま相談室

電話番号:0570-031-545

(受付時間 9:00~17:00 土・日・祝日、年末年始の当社休業日を除く)

10.当社が対象事業者となっている認定個人情報保護団体

当社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人生命保険協会の対象事業者です。同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

認定個人情報保護団体のお問い合わせ先 (一社)生命保険協会 生命保険相談所

電話番号:03-3286-2648

所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル3階(生命保険協会内)

受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日など生命保険協会休業日を除く)

URL:http://www.seiho.or.jp